Рынок кабельных изделий России наводнен некачественной и контрафактной продукцией. Зачастую в тендерах выигрывает посредник с самой низкой ценой. Посредник, после того как выиграет тендер, начинает искать завод, который ему произведет кабель с минимальной себестоимостью. Низкая себестоимость достигается упрощением конструкции кабеля, применением некачественных и самых дешевых материалов, а также незаконным использованием торговых марок кабелей известных добросовестных производителей. В итоге покупателю поставляется некачественный фальсифицированный кабель, применение которого при-водит к пожарам или к отказу работы электроустановок (по данным МЧС России более 60% пожаров элект-роустановок связаны с электропроводками и кабельными линиями).
В России существуют две ассоциации производителей кабельной продукции, включающие в себя около 50-ти кабельных заводов. По данным СМИ, всего в России насчитывается около 300 производителей ка-бельной продукции. Следовательно, примерно к 250-ти производителям кабельной продукции возникают вопросы: какими производственными мощностями они обладают, каким оборудованием оснащены, какие используют материалы в производстве кабелей? Тогда, возможно, станет понятно – почему в России так велика доля фальсифицированных кабелей (к примеру, около 80% в сегменте низковольтных кабелей для бытового назначения составляет фальсификат).
В письме даны рекомендации какие действия необходимо предпринять и какие дополнительные требования к кабелю предусмотреть в проекте, чтобы в итоге заказчику был поставлен качественный, а значит и безопасный, кабель. Во второй части письма более подробно рассмотрим способы, которыми пользуются недобросовестные изготовители с целью получения максимальной прибыли.
1. Что необходимо предпринять, чтобы заложить в проект качественный кабель.
Несколько рекомендаций как выбрать и заложить в проект качественный кабель. Возможно, в своей работе Вы пожелаете использовать только часть из них.
Проверьте марку кабеля или производителя (поставщика) перед тем, как заложить его в проект. Проверку можно сделать в мессенджере Telegram на канале @cablesafety проекта «Кабель без опасности». В поиске канала укажите интересующую марку кабеля или название производителя. Обратите внимание – канал не выдает информацию о качественных кабелях, успешно прошедших проверку, или их производителях. Это сделано для того, чтобы не рекламировать изготовителей кабельной продукции.
Проект «Кабель без опасности» был создан при участии Международной Ассоциации «Электрокабель» и ОАО «ВНИИКП». Работа проекта направлена на критическое снижение уровня фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции на товарном рынке Российской Федерации. «Кабель без опасности» позволяет любому заказчику обратиться к нему для отбора образцов и проведения независимых испытаний на базе ОАО «ВНИИКП». Более того, эта процедура осуществляется на безвозмездной основе. Проект ведет мониторинг рынка кабельной продукции и регулярно публикует документы на своем сайте , а также ежесуточно публикует актуальные результаты деятельности проекта (проверок, закупок, мер реагирования надзорных органов, протоколы ис-пытаний и т.д.) на своем профильном канале @cablesafety в мессенджере Telegram.
Подробно о фиктивной сертификации мы рассказываем в информационном письме «О фиктивной сертификации кабельной продукции». Ниже кратко укажем, по каким признакам можно сделать вывод о фиктивной сертификации кабельной продукции и как выбрать надежного производителя кабельной продукции:
− проверить статус сертификата (действующий, приостановленный или аннулированный) в онлайн-сервисе РОСАККРЕДИТАЦИИ проверки выданных сертификатов. Для проверки нужно зайти по ссылке и ввести номер сертификата или название производителя.
Если сертификат не имеет действующий статус,то реализация кабельной продукции,указанной в сертификате,или обращение ее на рынке запрещается;
−проверить статус аккредитации органа по сертификации или испытательной лаборатории можно в онлайн-реестре аккредитованных лиц. Для этого нужно ввести в соответствующее поле запроса номер аттестата или наименование организации.Если орган по сертификации не имеет действующего статуса,то это может служить признаком фиктивной сертификации,так как производитель не проходит обязательную периодическую проверку производства и качества выпускаемой продукции.
Еще одним признаком фиктивной сертификациия вляется нахождение испытательной лаборатории на территории другого государства (например,Армения или Казахстан).РОСАККРЕДИТАЦИЯ не может проверить деятельность такой лаборатории, так как контролирует только организации, находящиеся на территории России.
Надежный производитель кабеля не должен иметь аннулированных сертификатов по причине отрицательных результатов инспекционных проверок продукции, а Орган по сертификации и Испытательная лаборатория, проводившие сертификацию его продукции, должны иметь действующий статус аккредитации.
Адрес производства надежного производителя недолжен находиться в офисном помещении.
Рекомендуемв ключить в проект дополнительные требования к изготовлению кабеля и его маркировке, а также к товарно сопроводительным документам:
−«Кабель под оболочкой должен иметь цветные опознавательные нити завода-изготовителя,цвет нитей согласно РД 16 К00-001-2008 ОАО «ВНИИКП»
Все крупные заводы-изготовители зарегистрированы в ОАО«ВНИИКП»,согласно РД 16 К00-001-2008 им присвоено кодовое обозначение и цвет опознавательных нитей. Опознавательные нити находятся под оболочкой кабеля и идентифицируют завод изготовитель кабельного изделия. «Гаражные»производители не зарегистрированы в ОАО«ВНИИКП»и опознавательных нитей в своих кабелях не используют.
−«Концы кабеля должны быть опломбированы капами с защитными голографическими этикетками завода-изготовителя»
Капа (специальный термоусаживаемый колпачок) герметизирует кабель и защищает его отпопадания воды внутрь на время хранения и транспортировки.Завод изготовитель принимает претензии к качеству кабельной продукции только при наличии кап. На капу необходимо нанести защитную голографическую этикетку завода-изготовителя, которую подделать посреднику очень сложно. По нашему опыту, производители голографических этикеток отказывают посредникам в просьбе изготовить поддельные этикетки, и даже предупреждают о таких обращениях завод-изготовителю.
−«К каждому барабану или бухте кабеля должен прилагаться протокол приемо-сдаточных испытаний. Протокол должен содержать следующую информацию:
- наименование каждого испытания кабеля,
- пункт требований ТУ, по которому проводится испытание,
- установленное ТУ и фактическое (измеренное) значение проверяемого показателя,
- заключение о соответствии показателя требованиям ТУ,
- пункт о проверке наличия и цвета опознавательных нитей в кабеле.
Протокол должен иметь голографическую этикетку. На протоколе должно быть проставлено фирменное клеймо технического контроля завода-изготовителя»
Завод-изготовитель, прилагая к кабельной продукции протокол, подтверждает проведение приемо-сдаточных испытаний и соответствие кабеля требованиям технических условий. А вот посредник зачастую поставляет кабель вообще без протокола приемо-сдаточных испытаний,либо содержание его протокола не соответствует испытаниям, предусмотренным в технических условиях.Требование обязательной проверки опознавательных нитей при сдаточных испытаниях не позволит посреднику поставить кабель без нитей, либо с нитями другого завода-изготовителя.
−«Каждый барабан или бухта кабеля должны иметь ярлык, защищенный от подделки голографической этикеткой. Ярлык должен содержать:
- штрих-код, предназначенный для инвентаризации кабеля,
- обозначение цвета опознавательных нитей завода-изготовителя,
- проставлено фирменноеклеймо технического контроля завода-изготовителя»
ГОСТ18690-2012 помимо ярлыка допускает нанесение маркировки на щеку барабана в виде надписи краской по трафарету или от руки.Но маркировка в виде надписи не защищает от подделки, так как посредник может самостоятельно нанести надпись, либо закрасить на барабане ста-рую маркировку и нанести новую. Штрих-код на ярлыке необходим для автоматизации технологических процессов складской инвентаризации кабеля. При появлении сомнений в происхождении кабеля всегда можно сверить цвет опознавательных линий, указанных на ярлыке и фактически находящихся в кабеле.
«Маркировочная надпись на оболочке кабеля должна быть выполнена при помощи лазера»
Лазерная маркировка кабеля, в отличие от других методов маркировки, является несмываемой и нестираемой, а также не оказывает никакого влияния на его физические и электрические характеристики. Зачастую посредник смывает оригинальную маркировку с оболочки кабеля, нанесенную краской при помощи принтера, и наносит маркировку с нужным ему наименованием кабеля и заводом-производителем.
В случае применения лазерной маркировки посредник не сможет смыть оригинальную маркировку кабеля. Многие крупные заводы-изготовителя уже используют лазерную маркировку, но «гараж-ным» производствам лазерную маркировочную установку покупать слишком накладно – поэтому маркировку они наносят краской при помощи принтера.
Рекомендуем включить в проект специальные требования к кабелям, применяемым во взрывоопасных зонах:
− «Кабель, используемый в искробезопасных электрических цепях взрывоопасных зон, должен быть с оболочкой голубого (синего) цвета»
Обычно посредник держит на складе изготовленный немаркированный кабель черного цвета, а при поставке он наносит на оболочку кабеля необходимую маркировку. Посреднику невыгодно держать на складе одновременно кабели с оболочкой черного и голубого цвета, так кабель с оболочкой голубого цвета является специальным и, например, не должен применяться в искроопасных цепях. Таким образом, голубой цвет оболочки кабеля служит не только для идентификации искро-безопас-ной цепи, но и для дополнительной защиты от контрафакта.
− «Кабель должен быть с круглым поперечным сечением и подложкой, полученной методом экструзии»
Данное требование указано в п.п. 9.3.2а ГОСТ IEC 60079-14-2013 и является обязательным для всех кабелей, используемых во взрывоопасных зонах. Круглый кабель можно использовать совместно с любым кабельным вводом, для него не требуется заливка компаундом, в дальнейшем оболочка не «просядет» внутрь кабеля и ввод не потеряет герметичность. Экструдированная подложка делает кабель в поперечном сечении не только круглым, но и препятствует свободному распространению взрывоопасных газов через кабели.
Изготовление экструдированной подложки требует применения дополнительного оборудования и специального материала. В «гаражных» условиях невозможно правильно сделать экструдированное заполнение кабеля и круглое сечение. Недобросовестный изготовитель с целью экономии делает кабель без экструдированного заполнения и, соответственно, не круглым.
− «В протоколе приемо-сдаточных испытаний кабеля, используемого в искробезопасных цепях, должны быть указаны измеренные значения емкости всех возможных комбинаций жил и экранов, и определено значение максимальной емкости кабеля Сс. Измерения емкости должно проводиться согласно ГОСТ IEC 60079-14-2013 приложения J».
Значение наихудшей емкости Сс и индуктивности Lc требуется для использования кабеля в искро-безопасных цепях (требование ГОСТ IEC 60079-14-2013). По нашим наблюдениям, большинство заводов-изготовителей вообще не проводят испытаний на измерение наихудшей емкости кабеля Сс, либо измеряет емкость только одной пары жил (без участия экрана), – поэтому их кабели нельзя применять в искробезопасных цепях взрывоопасных зон.
2. Способы уменьшения себестоимости кабеля недобросовестными изготовителями
Чтобы оценить опасность применения кабелей недобросовестных производителей, нужно знать их способы уменьшения себестоимости кабеля.
Недобросовестные изготовители экономят на меди следующим образом:
− выпускают «усеченный» («облегченный») кабель, в котором жилы меньшего сечения. Занижение сечения на 15-20% в силовых кабелях при максимальной расчетной нагрузке может привести к повышению температуры жилы на 100-120°С;
− изготавливают жилы из обмедненного алюминия (Copper-Сlad Aluminium, CCA) или вместо меди используют медьсодержащие сплавы (латунь, бронза). Кабель внешне идентичен обычному мед-ному, но удельное сопротивление его токопроводящих жил гораздо выше, а надежность значительно ниже;
− применяют медную катанку марки КМор – полученную из отходов и лома меди. У нее выше удельное сопротивление, чем у катанки марки КМ или КМб по ГОСТ Р 53803-2010. Это означает, что при одном и том же сечении проводника сопротивление жилы, изготовленной из катанки КМор значительно выше, как следствие – повышение рабочей температуры жилы, плавление изоляции и короткое замыкание с последующим возгоранием.
В некоторых исполнениях кабелей – особенно у тех, к которым предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности и стойкости к повышенной или пониженной температуре – стоимость материалов для изготовления оболочки и изоляции может превышать стоимость меди для изготовления жил. Это происходит из-за того, что при изготовлении кабелей приходится применять импортные пластикаты. К сожалению, до сих пор не удается полностью перейти на использование недорогих пластикатов, выпускаемых российской промышленностью.
Недобросовестные изготовители в погоне за прибылью готовы использовать любой материал – лишь бы его стоимость была минимальная. Как следствие, кабель не соответствует требованиям пожарной безопасности (сильно дымит при пожаре, выделяет токсичные вещества или галогены, у огнестойкого кабеля за-мыкаются жилы и т.д.), либо при низкой температуре в кабеле растрескивается оболочка и изоляция жил, а при высокой температуре плавится изоляция.
Недобросовестный производитель может сэкономить на материале в кабелях «витая пара» если не сооб-щает значение шага скрутки пар жил, либо если изготавливает кабель с очень большим шагом скрутки (более 100 мм), – в результате снижается помехозащищенность кабеля.
Недобросовестный изготовитель не указывает способ обеспечения огнестойкости кабеля «FR» и выполняет изоляцию жил из дешевой кремнийорганической резины. В случае пожара при наличии вибраций или механических воздействий жилы кабеля замыкаются между собой. Данный способ обеспечения огнестойкости запрещается использовать в силовых кабелях согласно ГОСТ 31996-2012.
При изготовлении специальных кабелей – например, для использования во взрывоопасных зонах, – не-добросовестный производитель не использует специальных материалов и значительно упрощает конструк-цию кабеля. В результате кабель выпускается без специальной экструдированной подложки, в таком кабеле взрывоопасная газовая смесь может протекать под оболочкой, что в конечном итоге может привести к взрыву.
В низковольтных кабелях для бытового назначения особую опасность представляет применение дешевых ПВХ-пластикатов с опасным канцерогенным пластификатором диоктилфталатом (ДОФ) или свинцо-вых стабилизаторов, запрещённых для использования в Европейском союзе экологическим регламентом.
В России работает многотысячная «армия» органов по сертификации и лабораторий. В результате появ-ляются фиктивные испытательные лаборатории, которые якобы проводят испытания кабелей, – хотя для этого даже не имеют необходимого оборудования. Есть и фиктивные Органы по сертификации, которые используют результаты испытаний фиктивных лабораторий и не проводят анализ производства и инспекционный контроль продукции. Понятно, что фиктивные органы по сертификации выдают сертификаты быстрее (так как испытания не проводятся), а стоимость услуг значительно ниже, чем у добросовестных профессиональных организаций. РОСАККРЕДИТАЦИЯ ведет активную борьбу с фиктивной сертификацией и за последнее время удалила с рынка сертификации несколько тысяч испытательных лабораторий и органов по сертификации. Несовершенство российского законодательства в области сертификации не позволяет РОСАККРЕДИТАЦИИ самостоятельно аннулировать или приостанавливать действия сертификатов, выданных фиктивными органами по сертификации. В результате сертификаты на многие марки кабе-лей (например: ТОФЛЕКС, МЕТРОЛАН, КуПе, ИнСил, КПМ, АУТФОРС) имеют действующий статус*, хотя РОССАККРЕДИТАЦИЯ аннулировала аккредитацию органов по сертификации, выдавших эти сертификаты (* – данные приведены по состоянию на март 2019 г.). В результате недобросовестные производи-тели продолжают изготавливать кабели и не проходят обязательную периодическую проверку производства и качества выпускаемой продукции, – ведь орган по сертификации больше не работает и поэтому проверять изготовителя некому.